20 сентября 2020 г. Пятнадцатое воскресенье по Святой Троице.

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1Пет 5: 7).

ФПсалом недели: Пс 145

литургический цвет: зеленый

ВЗ чтение: Быт 2: 4-15

Апостол: 1Пет 5: 5-11

Евангелие: Мф 6: 25-34

Проповедь: Мф 6: 25-34

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

 Мф 6: 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Это Евангелие Господне и да благословится оно в наших сердцах. Аминь.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

У каждого поколения свои заботы.

Каждое поколение меняется. И все бы ничего, да вот только перекосов многовато. И иногда приходится согласиться с людьми, живущими прошлым. Одни говорят, что мороженое было слаще, небо прозрачней, одежда добротней. Иные говорят, что люди были добрее, честнее, порядочнее и более открытыми. И согласиться можно с последними.

Приоритеты людей изменились диаметрально. В гонке за материальными благами и в безудержном потребительстве и накопительстве, человек потерял ценность как личность. В ближнем чаще усматривается соперник, чем друг, партнер, близкий. Даже среди родных по крови множество споров и откровенной вражды на почве потребительства.

И невольно вспоминается детство. Одежда на прогулке самая старенькая, чтобы не жалко испачкать или порвать, карабкаясь по деревьям. Обувь в дождливую погоду резиновая, чтобы можно было спокойно запускать кораблики в ручьях и строить дамбы. Чтобы солнце не напекло, на голове видавшая виды застиранная панамка или фуражка из газеты.

И друзьями становились за считанные минуты, да еще какими — не разлей вода!

Ценности людские меняются, приоритеты претерпевают колоссальные изменения. Мы все заботимся и заботимся, бежим за наживой — лишь бы успеть, урвать, хапнуть, украсть…

Мы беспокоимся и забываем, что Иисус запретил беспокойство, Он прямо и ясно говорит: «не заботьтесь».

Для наглядности, Господь берет пример из Творения: птицы и растения. Они были созданы в пятый и третий день творения соответственно. А лишь на шестой день Отец Небесный сотворил человека по Своему образу и подобию. Если флора и фауна были сотворены только словом, то человек был сотворен с приложением руки Божьей.

Совсем не зря Христос в Нагорной Проповеди использует этот образ Творения. Он хочет сказать этим примером, что уж коль птицы и цветы не заботятся, то уж человеку, как венцу Творения, нечего заботиться о том, о чем печется Небесный Отец.

И апостол Петр в Первом Соборном послании пишет: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1Пет 5: 7).

Беспокойство – это не соответствует Творению и поэтому не соответствует Священному Писанию.  Птицы порхают и поют, лилии цветут и благоухают. Так, как заложено Творцом в их природе. Но вот люди…

Люди заботятся о тысяче вещей. Главного же никто не в состоянии сделать: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть»? Люди не могут сами себя спасти, достичь небесного Царства своими делами или заслугами. Мы просто не распознали главную ценность жизни. Мы не распознали, что наша жизнь больше наших эгоистичных стремлений.

Мы призваны сохранять Творение Божье, для чего и созданы. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Бытие 2: 15.) Этой заботы хватит с лихвой. И от этого мы устаем, как и Бог устал после всего сотворения и устроил день отдыха. (Бытие 2: 2) И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.

Люди заботятся о тысяче вещей: Что нам есть? Что пить? Во что одеться? Иисус же отрезвляет Своих слушателей: «всего этого ищут язычники». Ибо сколько бы мы ни имели, накопили, урвали - всего этого будет недостаточно для счастья.

Что должно беспокоить нас в первую очередь?

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Моей и твоей первоочередной заботой должна быть забота о входе в Царство Божье. Это единственная ценность, единственная цель человека, основной его приоритет — обрести жизнь вечную. Чтобы в оный час, когда Отец призовет человека, не оказаться среди язычников, которые подобно полевой траве сгорят в печи.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Иисус говорит здесь — стремись занять свою обитель, которую Я с Отцом сотворил специально для тебя. А остальное тебе даст любящий Отец. Все, что нужно для тела и души.

У тебя уже есть самое необходимое для бессмертия души. У тебя есть Божье Слово и непреходящие Таинства Церкви. Это твоя единственная забота. Это твой главный приоритет. Все остальное не существенно.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, ценность пред Богом. Мы с вами и есть самая большая забота Небесного Отца и с этой заботой Он справится наилучшим образом. Отдайте Ему все заботы, положитесь на Него, доверьтесь Ему. Он заботится о нас и наших земной и вечной жизни. Он заботится о нас лично и о наших потребностях. Господь любит тебя с твоей тяжестью. Бог заботится о тебе и о твоей тяжести. Он принимает тебя вместе с твоей тяжестью.

В Божьем Царстве на главном месте будут стоять не вещи, а люди. И кто нашёл Царство Божье, тот будет наделён спокойствием Небесного Царства.  Небесному Отцу нравится, что мы отдаём все заботы Ему. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1 Пет 5: 7).

И будьте уверены, что Господь в силах вернуть вам беззаботную радость детства, по которой многие тоскуют.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Аминь.

Пастор Андрей Кузнецов. Кафедральный собор Св. Павла. Одесса.