25 декабря 2020 г. Рождество Христово

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины;” (Ин 1: 14а).

Псалом: Пс. 95: 1-3,9

Литургический цвет: белый.

ВЗ чтение: Мих. 5: 2-4а

Апостол: Тит. 3: 4-7

Евангелие: Лк. 2: 1-14

Проповедь: 1 Ин. 3: 1-6

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

1Ин 3: 1Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. 3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. 4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. 6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Христос Предвечный нам родился! Славьте Его!

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Свет и тьма…

С точки зрения физики, тьма есть отсутствие светового излучения. И, как только появляется источник света, каким бы слабым он ни был, тьма перестает быть тьмой во всей ее темноте. И мы знаем, что чем сильнее источник света, тем слабее тьма. Иногда свет ослепляет, и мы не задумываемся о тьме, а иногда свет еле виден, тьма старается поглотить свет. И на некотором расстоянии слабый огонек свечи или лучины уже не виден.

Такова природа с первого дня творения: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.» (Быт 1:2-4)

Пастухи в окрестностях Вифлеема привыкли к ночным бдениям. Охрана овец требовала всего внимания. От этого зависела их жизнь, их благополучие. И только луна проявляла бледные контуры всего окружающего.

В Рождественскую ночь произошло событие, о котором говорится и в наши дни. Настолько это событие было грандиозным. Яркая вспышка света, явление Славы Божьей и ангелы Господни возвестили пастухам и всему миру: «Ныне родился вам Спаситель, который есть Христос Господь». (Лк 2:11).

Ангелы вернулись, небеса закрылись, и пастухи снова оказались в ночной темноте.

В хлеву, где Мария пеленала новорожденного сына, был только маленький огонек от лучины или масляного светильника. Этот огонек не мог осветить хлев полностью, разогнать тьму. На этот слабый огонек, в ночи, пастухи брели в Вифлеем, чтобы поклониться новорожденному Мессии, маленькому беспомощному Иисусу, чтобы увидеть воплощение Божьей любви, явленной в Единородном Сыне Божьем.

Свет в вифлеемском хлеву уступает по яркости нашему современному освещению. В наших домах светло. Ясли, застеленные сеном, не идут ни в какое сравнение с нашими кроватями, застеленными свежими белоснежными простынями. В наших домах тепло и уютно.

За нашим сегодняшним благополучием, комфортом, праздничной эйфорией, мы часто не замечаем истинный благодатный свет от ничтожной лучины или маленького масляного светильника. Истинный свет Рождества Христова часто теряется на ярко освещенных улицах городов, в наших комфортабельных домах и квартирах, в наших душах.

За рождественской суетой мы часто не видим главного. Апостол Иоанн Богослов пишет нам: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Этот малыш стал воплощением Божьей Любви.

За рождественской суетой мы часто забываем, что «Небесный Отец» не просто оборот речи, Он настоящий любящий Отец всем нам. Мартин Лютер подает нам пример обращения к Отцу Небесному. Лютер называл Бога добросердечным батюшкой. Таким же теплым было и его отношение к Нему.

Апостол Иоанн Богослов пишет нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного… (Ин 3: 16а).

И из этой любви Бог дает нам все для благоденствия тел и душ. Более того, Он раскрывает нам Свою суть — Он любит нас, думает о нас в любви и поступает с нами как добросердечный батюшка. С начала времен Господь для себя решил, что все люди есть Его дочери и сыновья, Его возлюбленные дети.

          Апостол Иоанн Богослов пишет нам и такие слова: Всякий, делающий грех, делает и беззаконие.

          Возлюбленный ученик Христов отрезвляет нас этими словами и предостерегает. Согрешающие намеренно, наверно, не хотят быть детьми Божьими, или не познали совершенных деяний добросердечного Отца. Согрешающий отпадает от благодати Божьей, свет Славы Божьей не сверкает в нем. Тьма мира сего заглушает в нем Свет Христов.

          Возрождение Славы Божьей, света вифлеемского света, возможно только в раскаянии и в надежде на Божьего Сына, ибо Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.

          Не сомневайся в том, что ты ребенок по сердцу Бога. Ты его ребенок навсегда. Ты часто не таков, каким должен быть, но ты уже ребенок, ты крещен, ты любим добросердечным батюшкой. Ты можешь возрастать в Его любви. И если ты пал, ты можешь встать. Для этого-то и явилась Слава Божья пастухам в окрестностях Вифлеема. Для этого Вифлеемская звезда освещала путь пастухам, идущим поклониться новорожденному Сыну Божьему. Для этого Иисус Христос как безмолвный Агнец пошел на заклание. Для твоего спасения и прощения грехов Сын Божий страдал на кресте Голгофы и отдал Свою жизнь.

Свет и тьма… Правда и ложь… Радость и печаль… Любовь и ненависть…

Жизнь и смерть.

Правда в том, что свет всегда побеждает тьму. Свет Славы Божьей прогоняет тьму наших сердец. Ложь мира сего, не познавшего новорожденного Сына Божьего, не властна над детьми Божьими. Эта правда радует опечаленные сердца, дарует утешение и упование.  Свет Славы Божьей изгоняет ненависть и рождает прекрасное чувство любви к Добросердечному Батюшке и к ближнему.

Правда в том, что твой брат, Сын Божий, Своим воскресением из мертвых победил смерть. Твою смерть и смерть всех, уповающих на новорожденного Младенца, лежащего в яслях.

Мы, ходящие в ярком свете уличных фонарей, праздничной иллюминации, у сияющих новогодних елок, будем бродить во тьме; если только не идем на крохотный огонек лучины, зажженной в хлеву в Вифлееме.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Аминь.

Христос Предвечный нам родился! Славьте Его!

Пастор Андрей Кузнецов, г. Одесса.