Одесса, 21 ноября 2021 года Евангелическо-Лютеранская Община Св. Павла!
Богослужение Последнего Воскресения Церковного Года. Воскресение Вечности!
Сегодня, в последнее воскресение церковного года, мы отмечаем день поминовения усопших. Это грустный, связанный с болью и душевными переживаниями, траурный, но все же светлый праздник.
Этот день напоминает нам о всех душах, которые отошли в мир иной. Их смерть оставила глубокие, плохо заживающие раны в наших сердцах.
Но мы прощаемся с усопшими в надежде, что они через кровь Агнца вошли в вечный покой, который Бог обещал Своему народу. Воскресение вечности напоминает и нам о нашей собственной смерти. Будущее сокрыто от наших глаз, но одно мы знаем точно: нам придется однажды тоже умереть. Мы на этой земле лишь пришельцы и странники, как и все наши предки. Апостол Иоанн показывает нам путь к небесной Родине и приоткрывает завесу славы вечного Царства.
Там все по-другому. Нет горя, нет проклятия, нет скорби и смерти, но радость и счастье. Иоанн видит множество людей, из всех племен, колен, языков и народов, стоящих в небесном святилище.
Они облачены в белые одежды. Белые одежды - это суть радость и праведность. Здесь, на земле, грех преследует нас страданиями и мучениями.
Мы вынуждены каждодневно бороться против дьявола, мира и своей плоти. Мы стремимся одержать победу; НО, в итоге, мы вынуждены признать свою слабость, своё поражение и восклицать: “Господи, будь благ и милостив к нам, бедным грешникам”.
В небесах - все иначе. Там мы не будем подвергаться испытаниям и никакой грех более не осквернит нас.
Мы будем украшены одеждами святости Христовой и вечным миром!