МАРТИН ЛЮТЕР О ЦЕРКВИ И СВЕТСКОМ ПРАВЛЕНИИ" Бог не создал Церковь для того, чтобы упразднить дом и светское правление, но чтобы Церковь поддерживала и утверждала их", WA 43, 198, 17-18.

"Если Церковь желает остаться и пребывать, то необходим для этого благочестивый князь, который предоставит ей защиту, место и мир, чтобы учение и Богослужение процветали и распространялись", WA 43, 199, 6-8.

 

 

"Сколько бы мы ни говорили о любви к Господу Иисусу, наши чувства и силы нашей души и все земные блага насамом деле более любимы нами, если мы не веруем твёрдо и непоколебимо и не исповедуем, что мы воистину вкушаем Его Тело и Кровь", преподобный Иоанн Готтфрид Шайбель, проповедь, 1830.

"Господи Иисусе! Да не оставит никогда слово Твое наших сердец:"Ядущий Плоть Мою и пиющий Кровь Мою имеет жизнь вечную...Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинное есть питие (от Иоанна 6, 53-58)". Ибо Ты Сам обетовал нам:"Истинно, истинно говорю вам:кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек", преподобный Иоанн Готтфрид Шайбель, 1830.

 

"В общении с Господом Иисусом нет смерти, и если мы ныне умрём, то Христос - наша жизнь, а смерть - наше приобретение (к Филиппийцам 1, 21)."Ядущий Плоть Мою и пиющий Кровь Мою имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (от Иоанна 6, 54)", преподобный Иоанн Готтфрид Шайбель (1783-1843), "Молитвы и размышления над Священнодействием".

Во всех дискуссиях, которые происходят в христианской среде речь никак не может и не должна идти о том, кто из участников дискуссии, кто из людей прав, но прежде всего только лишь о чистоте и непогрешимости Божьей истины, о том, что Сам Бог праведен в Своём приговоре и чист в Своём суде (Пс. 50, 6).

 

Любое неверное, ложное и извращённое учение в Церкви сродни "мерзости запустения на святом месте", о которых говорили Господь Иисус и Его святой пророк Даниил (от Матфея 24, 15; Даниил 9, 27; 11, 31). Да избавит нас Господь от всякого зла!

"Иисус Христос, Судия живых и мёртвых, да будет мне свидетелем, что доколе я жив, доколе не побледнеют эти губы и не иссохнут эти руки, я буду исповедовать в тайной Вечере Церкви только лишь Тело и Кровь Господни, и не желаю я принимать и вкушать во святой Вечере ничего иного, кроме Тела и Крови моего Господа, моего Спасителя, моего Бога", преподобный Иоанн Готтфрид Шайбель (1783-1843), проповедь 1821.

"Существует множество путей и методов, которыми человек, т.е. мы, пытается избежать и уклониться от познания и признания собственной вины перед Богом. Иногда просто приходишь в ужас от того, как быстро отдельные люди или даже целые народы вытесняют и забывают свою вину", Вильгельм Штэлин, "Блаженная вина".