15 июля. Седьмое воскресенье по Троице.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. (Еф 2: 19).

Псалом недели:  Пс 106: 5-6,8-9.

Литургический цвет: зеленый.

Послание:  Деян 2: 41-47.

Евангелие:  Ин 6: 1-15.                                                                                                                                                                Проповедь:  Флп 2: 1-4.

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Аминь.

1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, 2 То дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 3 Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. 4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Власть, деньги, секс – вот три самых главных инструмента в арсенале лукавого против рода человеческого. Этими инструментами дьявол вносит в человеческие взаимоотношения постоянные раздоры, зависть, ненависть, убийство.

Вначале Каин позавидовал Авелю и убил его, чтобы в следующий раз Господь Создатель презрел лишь на его жертву. Авель стал жертвой тщеславия и зависти Каина. Каин же стал жертвой своего греха. В истории Каина и Авеля тесно переплелись зависть, раздор, ненависть, убийство.

А дьявол возликовал!

Господь наказал отпрыска своих любимых Адама и Евы. Каин обречен скитаться по земле без шанса преклонить голову, создать семейный очаг, закончить жизнь в почтенной старости пресыщенным жизнью.

Начало истории коварства положено. Продолжение кровавой работы дьявола продолжается и по сей день.

Все без исключения сферы жизни современного общества поражены жадностью, завистью, ненавистью, коварством, ложью, раздорами. Бизнес, крупный и мелкий, политика, армия, здравоохранение, образование. Не исключение разные благотворительные организации, созданные для отмывания денег или по политическим мотивам.

Не исключение и церкви.

История церквей  насыщена раздорами разного рода. Разделения церквей, создание множества сект и тоталитарных культов, всевозможные схизмы – все это результат алчности, зависти, тщеславия и раздоров.

Современные церкви так же ходят по замкнутому кругу. Снова и снова возвращаются к грязи, омытой с них драгоценной кровью Христовой. Как чисто вымытая свинья возвращается в грязь, как пес возвращается к блевотине.

В памяти членов нашей церкви множество подобных фактов раздора. Наша церковь до сих пор переживает последствия раскола и ухода общин за пасторами, забывшими элементарные правила церковной жизни в угоду собственным амбициям, алчности, жажде власти и славы.

А дьявол ликует!

Лукавый применяет все более и более изощренные методы. Он совершенствует инструменты.

Сейчас в ход идет гендерная идеология, конгрегационализм, рационализм, секуляризм, женское священство и многое другое. В некоторых церквях извращены христианские ценности, само понятие таинств церкви изменено и изнасиловано. В общепринятые термины вложены иные, чуждые смыслы. Так учат конфирмандов, так воспитывают молодежь.

И дьявол ликует!

Апостол Павел предостерегал верных в Филиппах от пороков языческого мира. От происков дьявола, который и две тысячи лет назад стремился разрушить спасительное дело Иисуса Христа.

В Филиппах, по словам Павла, было утешение во Христе для раскаявшихся. В братской любви христиане находили отраду. Общение святых в Святом Духе было неотъемлемой частью общинной жизни. Жители Филипп знали о милосердии и сострадании членов церкви.

Но для апостола Павла этого было недостаточно. Недостаточно для того, чтобы устоять против проделок дьявола, против извращения и разрушения церкви Иисуса Христа.

Павел обращает внимание Филлипийцев на мощное оружие против лукавого – единодушие и единомыслие в учении церкви и общинной жизни. Павел увещевает, он просит «дополнить его радость», скорее уверенность в том, что лукавый не восторжествует.

Павел дает наставление как не дать повода для радости дьявола. Он косвенно увещевает делать все дела во славу Божью, но не свою. Ибо в церкви Христовой нет места тщеславию. Но есть место смирению и премудрости Божьей. В церкви нет места эгоизму, но есть место взаимному уважению, жертвенности, почитанию старших.

Но самое главное наставление заключается в том, что единственный глава церкви – ТОЛЬКО ХРИСТОС.

Следуя наставлениям и увещеваниям апостола Павла можно смело смотреть в будущее и не опасаться разрушительного действия дьявольских инструментов. Можно не опасаться раздоров и страдания.

Ведь Спаситель Иисус Христос примирил нас с Богом через Свои страдания и смерть на кресте Голгофы. Он умер за нас и воскрес в третий день ради нашего оправдания.

Следуя наставлениям апостола Павла, лукавый не сможет больше ликовать и творить свои безобразия. Твердое следование доктрине церкви, уставам и правилам общинной жизни сделает нас не достигаемыми для проделок лукавого, который жаждет увести нас от Христа Иисуса.

Глядя на процветание церкви, дьявол скорчит досадную гримасу и издаст зубовный скрежет, ликованию его не будет места.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Аминь.

Пастор Андрей Кузнецов, Дом Марфы и Марии, Киев.