Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.

(Исаия 43:1)

 Псалом 138: 1-12

Послание к Римлянам 6:3-8

Св. Евангелие от Матфея 28:16-20

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

  1. и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
  2. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
  3. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
  4. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Возлюбленные во Христе, братья и сестры.

Это одновременно возвышенная и тревожная часть Евангелия от Матфея.

Возвышенными являются слова Спасителя, а тревожной является атмосфера вокруг.

В чем сомневаются апостолы?

В прошлое воскресенье мы говорили о том, кем были те первозванные: простые рыбаки, не мудрецы, не книжники они во всем привыкли полагаться на Иисуса Христа, но что будет дальше?

Неуверенность в своих силах часто приводит к поражению. Узнав о воскрешении Иисуса Христа, первосвященники постарались скрыть этот факт, добавив в него немного лжи, подкупив стражников и велев им сказать, что никакого воскресения не было - это ученики украли Его тело.

Так поступают часто и сейчас, извращая факты и распуская слухи, сатана показывает свой оскал.  Будь - кто усомнится своих силах.

Интересное историческое событие нашло свое отражение в одном из наших хоралов «Зачем робеть и унывать» (№ 72, фиолетовый сборник), написанный лютеранским богословом и пастором Яковом Фабрициусом в 1632г. Будучи капелланом в войске шведского короля Густава Адольфа, он стал свидетелем гибели короля во время битвы при Лютцене.

Во время «контрреформации» (ещё известное под названием «Тридцатилетняя война»), силы лютеран были на исходе, такие крупные центры реформации, как Чехия и Польша, вновь оказались под властью папы и только вмешательство лютеранской Швеции спасло силы лютеран в Европе.  Короля Швеции Густава Адольфа именовали как «Лев Севера», который вступился за христиан, его память носит одноименный христианский фонд в Германии и многочисленные церкви, и предприятия.

Потеря своего предводителя на поле боя - это невосполнимая утрата для всех но… - зачем робеть и унывать, битва ещё не проиграна.

- Мужайся тот, кто духом пал!

Господь Свое нам слово дал.

Мы под Его покровом.

Да, с нами Бог, и с Богом мы,

Не побороть нас силам тьмы;

Мы победим сим Словом!

И, приблизившись, Иисус сказал им…

В трудные моменты жизни христианина посредством Святого Духа Христос приближается к нам, дает Свой покров и утешение, но и это не все…

Если ты не сомневаешься в реальности врага и его намерений - «… ждет, чтоб нас не стало», то Христос Свою власть передает тебе, и эта власть так же реальна, как и Тот, Кто тебе ее дал.

Тут тоже могут возникнуть затруднения, ибо власть это и тяжесть ответственности, мы не можем постоянно быть детьми под заботой любящих родителей (если ты не идиот). Некоторые воспринимают догмат «о священстве всех верующих» так, что младенец имеет те же обязанности, что и глава семейства, и ведут себя как капризные дети.

Возлюбленные, ответственность означает и то, что каждому уделяется по мере возможностей и талантов.

- Идите и научите, - говорится не как о порядке спасения: я вначале научу, а потом спасу тебя, а как уже о поданном спасении.  Мы уже спасены через водное крещение, осталось только научиться как жить христианином.

Не бойтесь и не тревожьтесь, Христос с нами во все дни до скончания века.

Это прекрасная завершающая часть Евангелия от Матфея, и содержащееся в нем Слово Божие да укрепляет нас во все дни нашей жизни.  Аминь.