День  Аугсбургского вероисповедания.

буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь…

(Псалтирь 118:46)

Литургический цвет : красный

Псалом 45:2-12

1 Тимофею 6:11-16

Матфея 10:26-33

Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

  1. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
  2. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
  3. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
  4. у вас же и волосы на голове все сочтены;
  5. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
  6. Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;
  7. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.

(Св. Евангелие от Матфея 10:26-33)

Возлюбленные во Христе Иисусе, братья и сестры!

«Сей день,  сотворил Господь, так будем сегодня счастливы!»
Псалтирь 117:24

Кажется, совсем недавно мы с вами отмечали 500-летие «Реформации» (31.10.1517-2017), и вот близится новый юбилей.

Прошло около 500 лет со времени написания Аугсбургского исповедания (Confessio Augustana — 25.06.1530г.) - вероисповедного документа, которому было суждено стать основной символической книгой Евангелическо-Лютеранской Церкви.

Эти даты в нашем литургическом календаре отмечены красным, цветом -  Пятидесятницы, Святого Духа и крови мучеников за веру в Иисуса Христа.

-От страха к радости ! Таков лозунг (пассаж) этого дня.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, вас не должен удивлять и тот факт, - что наша радость вызывает гнев дьявола, посему Христос трижды  говорит: - не бойтесь.

Не бойтесь тайного.… То, что мы знаем под термином - эпоха Реформации, имеет так же название – «ренессанс» или «возрождение».

Что же пытается - возродиться в мире и почему - реформация?

Под «эпохой Возрождения» мы привыкли понимать, в первую очередь, прекрасные шедевры художников, поэтов, изображающие красоту человеческого тела, полет мыслей и фантазий, дух захватывает от красоты до великолепия. Ослепленный взор и разум уже не замечает, что под «возрождением» понимается царствование языческой (античной) эпохи.  Христианский мир оказался на пороге своего тотального уничтожения, причем как внешне – османское нашествие, так и изнутри – неограниченная власть папы.

Попытки противостоять заканчивались крахом, как на политическом, военном, так и на духовном поле. Реформаторы выглядели в глазах «цивилизованного мира» фанатиками, примитивными, необразованными - невеждами, варварами и врагами… Такой лживый образ «реформации» и сейчас эксплуатируется врагом церкви Христовой – как «чуждые красоте» . Используя неограниченную - папскую власть, сатана стал расправляться с верными Иисусу Христу пастырями и мирянами, активно используя меч светской власти и костер инквизиции. При расследовании и исследовании (с латинского - Inquisitio) инквизиторы пользовались античной (языческой) философией и примерами, от христиан же требовалось одно - молчать. Противостоять подобному – подобным было невозможно, так как ставило цивилизованный - христианский мир на грань - катастрофы.

Возлюбленные христиане, напомню, что сей день отмечен символами Святого Духа, а так же и то, что Господь не даст святого Своего на поругание нечестивцам.

Христос второй раз обращается к Церкви словом утешения – не бойтесь.

Все имеет свою цену, меру и счет, от мелкой птицы на небе, до волос на вашей голове, и даже если эти волосы и выпали, они все посчитаны Господом - вы лучше.

Вы лучше.

Человеческая жизнь дороже картин, статуй и роскоши. Гуманизм в первую очередь - любовь Христа к грешнику, и вне любви Христовой нет иной. Церковь христоцентрична, а не антропоцентрична, Христом и ради Христа посредством веры прощаются грехи людские, а не за богатства или поступки. В этом особенность и ценность христианской веры, и с эти свидетельством христиане выступили перед миром в Аугсбурге 25 июня 1530г. Светскую власть и мир представляли император Карл V, князья и папские кардиналы, а свободный - христианский мир - монах Августинец (бывший) о. Мартин Лютер и его немногочисленные сторонники.  Перевес очевиден не в пользу христиан и требование власти остается неизменно – молчание, за которым стоит забвение и смерть.

Но, вспомним историю битвы «Давид и Голиаф»:

-Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил (1Цар. 17:41-51).

Христос в третий раз говорит: не бойтесь!

Наша сила не в камнях и пращах, не в размерах, количествах, а в Святом Имени.

- Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным.

28 раз было исповедано (исповедуется) имя Христово в Аугсбурге 25 июня (по числу вероучительных положений), вопреки гневу сатаны, Церковь подобно драгоценному алмазу засияла в Царской короне Иисуса Христа в виде - лютеран! Поэтому у нас есть повод радоваться в этот день, праздновать и веселиться, а также не забывать о воздаянии нечестивцам и неверным  не только в этом мире, но на Страшном Суде, от чего да избавит нас Господь.

Аминь.