13.01.2019 г.

Первое воскресенье после Богоявления.

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь!

Ин 1: 29–34.

Ин 1: 29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. 30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. 31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. 32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. 33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. 34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

1980 год. Прогремел салют на закрытии Олимпийских игр в Москве. На множестве воздушных шаров улетел олимпийский медведь. Лето в разгаре. Детвора на летних каникулах и кажется, что жизнь хороша. Тем более, жизнь должна быть хороша для молодой девушки, которая в сентябре должна пойти в школу на свой десятый, последний, Первый звонок. Девушка отлично учится, у неё большие планы. После школы она поступает в институт. Девушка впервые полюбила.

Но что – то не так, у девушки недомогание, она стремительно теряет вес и силы.

Случилось непредвиденное – болезнь постучала в этот дом. Начались хождения по докторам, поездки в областную и республиканскую больницы. И, наконец, в Москву. Только в Москве, в институте, Валентине поставили диагноз.

Все планы рухнули. Приговор докторов не радует – инвалидность. Девушка проходит несколько курсов интенсивной терапии в Москве, возвращается домой. Ход болезни остановлен. Но на долго ли? Ведь придется повторять курс терапии через каждые два года. Молодой человек бросил ее, ведь и она не может смотреть на себя в зеркало. Она как мумия, покрытая прозрачной кожей. Планам поступления в институт не сбыться, она не закончила свой десятый класс. К ней пришла депрессия. Жизнь пропала, в её понимании.

История о другой девушке… Ларисе.

1990 год. Лето, июль, жарко. У этой девушки поет душа. Она идет в сентябре на свой последний Первый звонок. Она влюблена в энергичного парня. Она строит планы. Проходит менее года, Лариса заканчивает школу. В сентябре начинаются лекции в институте. Она учится со своим любимым парнем. Все складывается замечательно, к концу института Лариса выйдет замуж. Жизнь прекрасна…

Перед летней сессией четвертого курса случилось несчастье. Возвращаясь из соседнего города, разбивается автомобиль с близкими ей людьми. Её родители погибли, а её любимый в тяжелом состоянии попал в больницу. У него травмы позвоночника и головы, Игорь в коме. Лариса растерялась, но взяла себя в руки. Похоронила родителей и принялась выхаживать Игоря. Игорь вышел из комы после ряда операций. Лариса воспряла духом, к ней вернулась прежняя уверенность в будущем. Она все же закончила институт.

Доктора остудили её пыл. Игорь будет жить, но будет прикован к инвалидной коляске.

Такого поворота событий Лариса не ожидала. Она стала беспробудно пить. Об Игоре она забыла. И впрямь, зачем ей, молодой девушке, связывать жизнь с инвалидом. Она начала искать себе оправдания перед собственной совестью. В конце концов, она обвинила Игоря в смерти родителей. С усилием вырвала из своего сердца любовь. Продала унаследованное имущество и уехала.

На новом месте у Ларисы жизнь начала складываться неплохо. Она вложила деньги в дело. Влилась в узкий круг успешных людей города. Со временем стала  независимой, но холодной, расчетливой бизнес—леди. Выстроила дом в живописном уголке заповедника. Она добилась успеха. Однако в душе её было пусто, она осознавала, Ей чего – то не хватает.

В этом моменте нужно вернуться к Валентине.…

… Из года в год Валентина мечется в поисках возможностей достать лекарства и  выжить. С каждым разом найти лекарства в Украине становилось всё сложнее, последний раз ей это удалось в 1996 г. Валентина тает, народные средства какое – то время её поддерживали, но перестали. В декабре 2003 года Валентина не может подняться. Новогодние праздники она провела в постели и её захлёстывает тревога – «Доживу ли я до своего сорокалетия?»…

… «У меня завтра день рождения, но я его не хочу, скорее бы Господь прекратил мои страдания! Не понятно, куда собирается мама в такое позднее время?» Валентина в оцепенении… Из коридора слышен тихий разговор мамы и папы. Вот мама подходит к постели Вали и приносит лекарства. Валентина думает, что нет толка от лекарств, и равнодушно их глотает. Мама отходит от кровати, в её глазах слезы, как обычно, но и что – то неуловимое.

Валентина несколько раз за ночь слышала, как приоткрывались двери. Мама прислушивалась к ее дыханию. Утром мама зашла в комнату с подносом, накрытым салфеткой. Валя поморщилась, она не хотела есть. Она не хотела обижать маму, она терпеливо ждет, пока ее покормят...

Примерно в это же время Лариса проводит благотворительную акцию в рамках предвыборной компании. Она посетила дом инвалидов, ходила по палатам, натянуто улыбалась. Она не всматривалась в лица окружающих. Выходит из очередной комнаты в коридор. Сталкивается с коляской. Что – то неуловимое вывело ее из себя. Но это не обычное раздражение. Она всмотрелась в лицо мужчины в коляске… Это же… это же… Игорь! Ноги перестали ее держать, она присела…

Игорь не видел ее состояния, он извинился и поехал дальше по коридору. Он оживленно разговаривал со своим спутником. А Лариса успела схватить краем уха обрывок фразы. Что – то о Христе. Лариса опомнилась, снова «одела» на лицо улыбку и занялась своими делами.

У нее внутри раздавался баритон Игоря… Что – то о Христе. Его голос не давал ей покоя. Лариса начала наводить справки. Оказалось, что Игорь не житель этого дома инвалидов. Он активен. Он проповедует. Он пастор одной из церквей. Лариса начала узнавать о проектах Игоря и через третьих лиц финансировала проекты. Она старалась загладить вину. В итоге, Лариса оказалась в том положении, на котором начинала карьеру. И снова случился срыв, она снова запила и стала употреблять наркотики. Ее терзали безысходность и угрызения совести. Ей не совсем удалось избавиться от любви к Игорю…

Валентина:

Зашла мама Валентины. Сняла салфетку с подноса. Валя удивлена. На подносе, вместо еды, лежала икона «Спас Нерукотворный». Стояли 2 упаковки давно ожидаемого лекарства. Оказалось, Валина мама ездила вечером на вокзал забрать посылку с поезда. Уже вечером Валентина начала принимать свои лекарства.

Их дальний родственник нашел возможность заказать лекарства в Германии. Лекарство и икону ей передали поездом.

Через две с половиной недели Валя встала с постели. По ее словам, это был самый лучший день в ее жизни, самый светлый день рождения. Сейчас Валентина ведет обычный образ жизни, пишет стихи, юморески, печатается в газете союза инвалидов. Она оптимистична и жизнерадостна.

У Игоря было собрание в церкви, братьев и сестер было меньше обычного. Служение закончилось, и люди покидали собрание. У входа сидела женщина с осунувшимся лицом. Вид ее был подавленный, она опустила руки. Бросалось в глаза дорогое платье не первой свежести. Она думала и потеряла счет времени.

От прикосновения и тихого баритона она вздрогнула. По ее щеке покатилась слеза. А ведь она думала, что разучилась плакать.

Лариса и Игорь проповедуют, нет стремления к богатству. Я искренне радуюсь о них, мне радостно от мысли, что Лариса увидела в Игоре Иисуса. Смогла разглядеть Богоявление для себя. Она в этих событиях увидела для себя явление Христа, у маленького селения Вифавар, в тот день, когда Иисус пришел креститься.

Они исповедуют Христа, как впервые исповедал Его Иоанн Креститель:

«И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Иисус является каждому из нас. Каждый из нас пережил или еще переживет Богоявление. Иисус снова и снова является каждому в Слове Писания. Нужно распознать момент Его прихода.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Аминь.

Пастор Андрей Кузнецов. г. Одесса.