9 июня 2019 г. Святая Пятидесятница.

… не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах 4:6b).

Псалом: Пс 117: 16,24,26-28

Литургический цвет: красный.

Послание: Деян 2: 1-18

Евангелие: Ин 14: 23-27

Проповедь: Числа 11: 11-17,24-25

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

Чис 11:11 И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? 12 разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? 14 Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; 15 когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего. 16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. 24 Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии. 25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Мы боимся!

Наши страхи разной степени интенсивности, разного вида.

Мы боимся:

- смерти и боли;

- настоящего и будущего;

- гонителей и недоброжелателей;

- полицию и чиновников;

- осуждения и сплетен;

- змей, пауков, излишнего веса, высоты, глубины, замкнутого пространства.

Мы боимся всякой всячины, иногда даже экзотической.

Боимся мы, боялись и потомки Израиля во время выхода из Египта. Они сетовали, оглядывались назад, жалели о привычном укладе жизни. Они боялись неопределенного будущего и предпочитали рабство неизвестности.

Боимся мы, боялись и Божьи люди, такие как Адам и Ева после грехопадения, Каин после убийства Авеля. Боялся Иаков мести Исава после обмана с отцовским благословением, боялись братья Иосифа после того, как Иосиф открылся им в Египте.

Боялся и Моисей.

Он боялся наказания за убийство египетского надзирателя.

Мы читали мольбу Моисея избавить его от непосильной ноши, огромной ответственности за Божий народ. Моисей так боялся, что предпочитал смерть.

Но Господь чудно творит историю.

Исход из Египта — первая огромная веха в истории Израиля, в истории мира, в нашей с вами истории. Пребывание в Египте дало возможность народу Израиля стать многочисленным и сильным. Из семидесяти человек, пришедших по приглашению Иосифа, вышло 600 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, не считая женщин, детей и стариков. Сейчас народ Израиля насчитывает миллионы, не смотря на гонения, убийства, холокост.

Вторая подобная веха — вочеловечение Сына Божьего, Иисуса Христа, нашего Искупителя. Как Моисей вывел народ Божий из рабства в Египте, так и Спаситель вывел все народы из рабства греху и смерти. Как Моисей имел семьдесят помощников для управления народом, так и Иисус отправил семьдесят учеников на проповедь покаяния и прощения грехов.

Третья подобная веха — сошествие Святого Духа на апостолов, рождение Церкви Христовой и начало распространения Евангелия по всему миру, во всех народах.

Господь творил историю через Моисея.

После десяти казней египетских фараон сам изгнал Израиля.

После перехода через расступившиеся воды Чермного моря народ познал могущество Бога.

Но все равно, народ боялся, Моисей боялся.

Господь творил историю через воплощение Сына Божьего и апостолов. Апостолы знали силу Иисуса Христа. Но все равно, апостолы боялись.

Господь творил историю в день Святой Пятидесятницы через сошествие Святого Духа на апостолов. И апостолы не боялись больше.

Ученики Христовы стали смело проповедовать Евангелие и разошлись во все края земли. Они не боялись гонений, не боялись насмешек, не боялись насильственной смерти.

Весть Евангелия распространилась везде и продолжает распространяться среди атеистов и язычников. Дух Святой, сошедший на апостолов в день Святой Пятидесятницы, действует и в нас с вами. Через сплошную череду рукоположений у нас с вами есть проповедь живого Слова Божьего. Есть прощение грехов и благодатные таинства Крещения и Святого Причастия.

Господь теперь творит историю действием Святого Духа в проповеди, прощении грехов, в таинствах.

Господь теперь творит историю нашими руками, нашим рвением, нашей смелостью.

Мы боимся, мы часто сетуем и молимся об избавлении от ответственности. Но Господь дает нам утешение. Он поддерживает нас, дает нам помощь так же, как дал Моисею семьдесят помощников из старейшин Израиля.

Мы боимся и смело смотрим в будущее.

У нас есть Господь Иисус Христос Искупитель. У нас есть Дух Утешитель. У нас есть Небесный Отец, который чудесно сотворил нас и все окружающее нас, Который поддерживает Свое творение действием Святого Духа.

Нам не нужно больше бояться пауков и змей, замкнутого пространства и сварливых соседей-сплетников. Нам не страшна смерть тела в этом мире и не страшны гонители, обидчики и чиновники. Нам не страшны настоящее и будущее, не страшна ответственность.

Господь дает нам испытания по нашим силам. Дает нам ответственность в соответствии с дарами Святого Духа.

Нам не стоит бояться. Ведь мы многократно богаче Моисея.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.  Аминь.