1. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
  2. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
  3. вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
  4. устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
  5. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
  6. Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
  7. и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
  8. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
  9. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
  10. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. (Мф 28:1-10)

 

Приветствую тебя, возлюбленная Богом, пасхальная община, празднующая воскресение из мертвых Своего Спасителя, торжествующая победу жизни над смертью, ликующая об освобождении от рабства греху!

Пасха — день вселенской радости и надежды!

Торжествует всё творение, всякое дыхание, каждый верующий!

Пасхальная радость объединяет бедных и богатых, здоровых и больных, трусов и храбрецов, молодых и старых: ибо сегодня у всех нас радость одна!

Наш Господь победил смерть, разрушил власть дьявола, попрал ад и упразднил державу тьмы.

Он Сам, Воскресший и Живой некогда приветствовал Своих: «Мир вам!», -

посему да пребудут с вами милость и радость Того, Который был мертв, и, се ЖИВ  и владеет ключами от ада и смерти. Аминь!

 Христос воскрес!  Христос воскрес! Христос воскрес!

Иисус из Назарета владычествует среди Своих врагов!

Соперники Его во прахе, Он же ЖИВ и дает вечную жизнь тем, которые веруют в Него.

Это наша радость, это наша гордость, это наша свобода.

ИБО Жизнь Иисуса – наша жизнь, Его слава – наша слава, Его величие – наше величие.

Десница Господня высока, десница Господня творит силу!

И как мы в Духе стояли в Страстную пятницу под крестом Христовым и видели смерть Богочеловека, так и сегодня, мы вместе с Марией Магдалиной и Марией Иаковлевой идем ко гробу Иисуса.

Случается огромное землетрясение, Ангел Господень сходит с небес, отваливает огромный камень от гроба Иисуса и садится на нем. Вид Ангела подобен молнии, одежда его бела, как снег. Римские солдаты и слуги Синедриона от пережитого потеряли дар речи, страх сковал их движения, они стоят не шелохнувшись, как мертвые.

Ангел господень восседает на огромном камне, и мы cлышим: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес!».

Это была первая Пасхальная проповедь.

Проповедником был АНГЕЛ и он говорит, что:

  1. Иисус распятый воскрес и жив,
  2. мы должны возвестить о Его воскресении и
  3. мы однажды тоже, как Он нам это обещал, увидим Его.
  4. Иисус говорит нам сегодня - «Радуйтесь и не бойтесь!»

 Господь Иисус, Ты, Который умер, но снова жив и открылся Своим, - молим Тебя: откройся и нам в Твоей пасхальной славе, чтобы возрадовались мы Твоей пасхальной победе.

Наполни Твоим пасхальным миром наши сердца, дай Твое пасхальное утешение всем скорбящим и опечаленным, обрати страх перед смертью и могилой в святую надежду, что и мы сможем лицезреть Тебя, пребывая в вечной радости! Аминь.

Ангел проповедует нам, что Распятый воскрес и жив!

Женщины, верные ученицы Господа, служившие Ему, присутствовали, когда застывшее в смерти тело Иисуса положили в склеп благочестивого Иосифа Аримафейского. И вот, ранним утром, с восходом солнца, направились они ко гробу Иисуса.

Сейчас они несли различные, накупленные ими специи, чтобы оказать последнюю услугу любви Телу Господнему. По дороге они говорили: «Кто отвалит нам камень от гроба?».

И когда они приблизились к склепу, то не поверили своим глазам: камень был отвален! Они увидели Ангела Господня, вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Ими овладели страх и смятение. Женщины осознали, что они соприкасаются с великим, грандиозным, непостижимым. Их представления о порядке вещей рушились, сердцами овладел жуткий страх и боязнь происходящего. Они поняли, что имеют дело с чудом.

Ангел же обратился к ним: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес!».

- Господь воскрес из мертвых!

- Иисус распятый воскрес!

- Он жив и предваряет вас!», - это первая пасхальная проповедь.

И эта проповедь звучит сегодня для нас.

Страх отступает рождается радость.

Лазарь уже начал тлеть, когда был воскрешен из мертвых и предстал перед своими сестрами и народом. Все люди в Вифании и Иерусалиме обсуждали это великое и чудесное деяние Иисуса.

На Пасху же случилось нечто несравнимо большее!

Ведь, если бы Лазарь не воскрес и превратился бы в прах, то с ним случилось бы лишь то, что случается с каждым грешным, а потому смертным человеком.

Но, если бы Иисус мертвым оставался в гробе, то мертвым оставался бы Сам Спаситель мира! Тогда наш мир был бы ничем иным, как долиной смерти, огромным кладбищенским курганом.

Тогда бы мы завершали наш земной путь могилой, в страхе и сомнениях.

С воскресением Христа мы имеем утешение,

имеем надежду,

мы имеем силу и являемся наследниками Небесного Царства.

Только воскресение Христа дает нам осознание того, смерть уже побежденный враг.

Христос воскрес и жив!

Он превозмог смерть и дьявола!

Он принес нам мир и праведность!

Он наполняет нас блаженством и светом.

Он дарит нам ЖИЗНЬ!

Смерть страшна не потому, что она преждевременно и внезапно прерывает нашу жизнь и жизнь наших близких, и означает для нас горестную разлуку.

Смерть страшна потому, что она раскрывает обреченность человека; его неспособность быть самим собою, таким, каким всякий человек должен быть по творческому замыслу Создателя...

И вот, только в Воскресении Христовом эта возможность и способность вновь возвращены человеку. Безнадежность смерти отменена. Господь сошел в самые глубины “адского” царства смерти и упразднил его. Он воскрес, как “первенец из умерших” (1Кор.15:20), и за Ним все мы оживём, «каждый в своем порядке» (ст. 23).

Человек снова получил благодать быть угодным Богу и способным без страха смотреть в будущее. Полное наше прославление грядет и исполнится «в воскресении мертвых».

И весь мир преобразится: ибо вся тварь страдает и стенает от смертности человека.

Потому и есть Пасха — вселенская победа и радость: радость земли и неба.

Ангел у открытого гроба Христа проповедует женщинам, что они вскоре увидят Воскресшего Иисуса!  Женщинам нелегко было поверить, что они смогут после смерти увидеть Иисуса вновь живым.

Но когда Спаситель явился им после Своего Воскресения их сомнения исчезли!

Ангел говорит сегодня и нам о том, что однажды и мы увидим Иисуса!

Братья и сестры, мы все, должны увидеть Распятого и Воскресшего.

Здесь в нашей земной жизни, мы пребываем в вере в Воскресшего. Но однажды воочию увидим славу Распятого, ибо имеем обетование, что узрим Его лицом к лицу.

Мы ни за что не должны допустить, чтобы эту надежду у нас похитили.

Эта надежда имеет прочную основу — Воскресение Иисуса!

Мы можем твердо уповать, можем уверенно строить на Воскресении Иисуса наши временные и вечные надежды.

Мы не раз уже праздновали Пасху, когда наши сердца тоже бились радостно и учащенно. Но наилучший и славнейший праздник Пасхи нам еще предстоит. Тогда, по голосу Воскресшего вскроются все могилы, и из них восстанут все, превратившиеся некогда в прах и тлен. И наше земное пасхальное «Аллилуйя!» сольется с ангельским и будет греметь в высших хорах.

Тогда исполнится Слово: «Будет посеяно в тлении, а восстанет в нетлении. Будет посеяно в нечестии, а восстанет в славе. Будет посеяно в слабости, а восстанет в силе».

Все верные будут снова воссоединены. Все верные будут пребывать у Господа в вечной радости. И тогда прозвучит на всё небо и землю:

«Аллилуйя! воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся, и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя».

Посему, - благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому!

Аминь.