11 августа. 8 воскресенье по Троице.

… поступайте, как чада света, потому, что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. (Еф 5:8b,9).

Псалом: Пс. 47, 2-3.10-12.15

Литургический цвет: зеленый.

Послание: к Ефесянам 5, 8b-14

Евангелие: от Матфея 5, 13-16

Проповедь: от Иоанна 9, 1-7

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

 Ин 9: 1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. 5 Доколе Я в мире, Я свет миру. 6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим.

Да благословит Господь это слово в наших сердцах. Аминь.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Радость рождения сына была всепоглощающей! Ребенок обрезан в восьмой день по обычаю иудеев. Ребенку наречено имя. Родственники отпраздновали это событие и разделили радость родителей. Но…

Мать ребенка замечает, что взгляд ребенка неподвижен, он не реагирует на движение, на свет. Малыш слеп…

Радость сменяется горем.

Надежды на счастливое будущее ребенка рухнули. Впереди множество забот.

Счастье сменилось бедой.

Прошли годы.

Удел слепорожденного в то время был единственным — просить милостыню.

Окружающие слепого люди относятся к нему с презрением, осуждением и опаской.

Ученики Христа не исключение.

Они изначально приклеили ярлык грешника ему или его родителям.

Ученики спрашивают у Учителя: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

Мы с вами тоже не составляем исключения. Мы, как и ученики Христа часто относимся к обделенным с пренебрежением и опаской. Мы так же приклеиваем ярлыки.

Господь делает жесткую отповедь Своим последователям — апостолам и нам: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.

Господь разрушает наши представления и показывает, что дела Божьи выше наших представлений. Господь вместе с отповедью проповедует величие Божье и Его неизреченную любовь. Кульминацией проповеди Иисуса стали слова: Доколе Я в мире, Я свет миру.

Христос продолжает Свою проповедь действием, на первый взгляд нелепым и противным. И посылает слепорожденного к купальне Силоам.

И чудо свершилось! Горе и отчаяние человека обреченного на пожизненное страдание и жалкое существование, сменяется радостью.

На первый взгляд, история закончилась. И закончилась благополучно. Иисус совершил чудо. Показал Свою божественную природу. Доказал, что Он свет миру.

Но история не закончилась для героев повествования — ни для прозревшего слепого, ни для Иисуса.

На сцену действа девятой главы выходят фарисеи, противники Иисуса, стремящиеся очернить Его и опорочить Его проповедь, его власть, Его сущность. Действуют они подло через давление на прозревшего человека и его родителей.

Их подлость потерпела фиаско.

Мужчина смело исповедует Иисуса пророком перед лицом клеветников. На этом моменте Иисус для него пророк, человек Божий, свершивший неслыханное в Иудее чудо исцеления слепорожденного. Фарисеи посрамлены: Ин 9: 27 ...я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или вы хотите сделаться Его учениками?

Посрамленные фарисеи выгнали прозревшего мужчину и покинули сцену повествования истории девятой главы Евангелия от Иоанна.

Наступает кульминация. Кульминация нашего текста проповеди и всей истории Иисуса Христа и исцеленного слепорожденного мужчины.

Повторная встреча Иисуса с исцеленным.

Прямой вопрос Христа: ты веруешь ли в Сына Божия?

Прямой ответ исцеленного: верую Господи! И поклонился Ему.

Некогда изгой, отверженный обществом слепец, обрел неизреченный дар веры. Годы жалкого существования на одну лишь милостыню, годы голода и издевок зевак, унижение и чувство неполноценности — все это позади.

Горе сменилось радостью. Некогда темный жестокий мир озарился светом веры, светом Самого Христа.

Настало время рождения новых надежд на будущее. Настало время служения. Настало время позаботиться о родителях и, возможно, создать свою семью. Познать всепоглощающую радость отцовства.

Настало счастливое время, где нет места беде.

После светлого Христова Воскресения настало счастливое время для всех верующих христиан. Открыта дорога в Небесные Обители.

И, хотя, нас будут преследовать в жизни беда и отчаяние, оскорбления и гонения, горе и рухнувшие надежды, мы точно знаем, мы верим — наше спасение оплачено дорогой ценой  пролитой крови Иисуса Христа, Божьего Сына, пришедшего в мир людей, чтобы стать Светом миру. Чтобы озарить нас светом истины, познанием Божьей отеческой любви.

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе!

Аминь.

Пастор Андрей Кузнецов, Одесса.