ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА МУЗЫКИКартинки по запросу музыка
Все творение наполнено музыкой: звуками, звучаниями, мелодиями. Музыка звучит, когда мы слушаем море, стоя на берегу: спокойные или бурные волны. Когда по утрам нас будит щебетанье птиц. Когда летом бушует гроза с громом и молнией. Когда осенью пестрые листья падают с деревьев – тихо, едва слышно. Когда насытившийся младенец производит свои первые “напевы”.

Целебным воздействием обладает такая первобытная музыка – но не только им. Звуки природы могут успокаивать, но также и пугать человека. Они могут напоминать о приятных моментах, но также могут заставить нас мысленно вновь окунуться в катастрофические ситуации, в ссоры и печаль.

Музыка – это дар Бога. Как лечебное средство она похожа на другие природные лекарства из растений и трав. Они исцеляют или наносят вред, оказавшись ядовитыми.

Музыка осталась даром Бога, когда появилось человеческое искусство. Когда были изобретены инструменты: барабаны, скрипки, трубы. Когда песни обрели путь от сердца к сердцу. Когда начали петь о том, что горести отступают, когда люди любят друг друга. Пение всегда выражает наше внутреннее состояние.

Реформатор Мартин Лютер почитает “Госпожу Музыку”. Он не знает большей радости на земле, чем музыка. Он восхваляет музыку. Она прогоняет печаль. Она разрушает дело дьявола. Лютер был человеком, склонным к депрессии. Музыка помогала ему выйти из тяжелых состояний.

Конечно, он мог бы говорить и о разрушающем действии военных песен. Но для него более значима исцеляющая сила музыки. “Она успокаивает сердце и делает его готовым слышать божественное Слово и истину”.

Особенно ценными он считал слова веры, соединенные с запоминающейся мелодией. Сила молитвы удваивается, если молитву поют.

Благодаря песне послание проникает глубже в сердце. Лютер вспоминает пример пророков, царей и псалмов. Но наиболее важным для него является призыв апостола Павла воспевать в сердце Господу духовные песни (Кол 3:16).

Пауль Герхардт, крупнейший после Лютера автор духовных текстов XVII века, борется с унынием – своим собственным и с унынием своей жены – во время 30-летней войны и семейных проблем.

“Почему я должен пребывать в печали? Ведь у меня есть Христос, кто может у меня его отнять?.. Пошлет ли Он мне мой крест, вторгается ли страх и боль в мою жизнь, должен ли я отчаиваться? Тот, Кто посылает это, в силах это изменить; Он знает, как побороть мое несчастье”.

Этот мотив характерен и для нашей жизни, как и для жизни тех, за кого мы несем ответственность. 

 

 

На данном изображении может находиться: птица и текст

Нет описания фото.

На данном изображении может находиться: текст