ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА МУЗЫКИКартинки по запросу музыка
Все творение наполнено музыкой: звуками, звучаниями, мелодиями. Музыка звучит, когда мы слушаем море, стоя на берегу: спокойные или бурные волны. Когда по утрам нас будит щебетанье птиц. Когда летом бушует гроза с громом и молнией. Когда осенью пестрые листья падают с деревьев – тихо, едва слышно. Когда насытившийся младенец производит свои первые “напевы”.

Целебным воздействием обладает такая первобытная музыка – но не только им. Звуки природы могут успокаивать, но также и пугать человека. Они могут напоминать о приятных моментах, но также могут заставить нас мысленно вновь окунуться в катастрофические ситуации, в ссоры и печаль.

Музыка – это дар Бога. Как лечебное средство она похожа на другие природные лекарства из растений и трав. Они исцеляют или наносят вред, оказавшись ядовитыми.

Музыка осталась даром Бога, когда появилось человеческое искусство. Когда были изобретены инструменты: барабаны, скрипки, трубы. Когда песни обрели путь от сердца к сердцу. Когда начали петь о том, что горести отступают, когда люди любят друг друга. Пение всегда выражает наше внутреннее состояние.

Реформатор Мартин Лютер почитает “Госпожу Музыку”. Он не знает большей радости на земле, чем музыка. Он восхваляет музыку. Она прогоняет печаль. Она разрушает дело дьявола. Лютер был человеком, склонным к депрессии. Музыка помогала ему выйти из тяжелых состояний.

Конечно, он мог бы говорить и о разрушающем действии военных песен. Но для него более значима исцеляющая сила музыки. “Она успокаивает сердце и делает его готовым слышать божественное Слово и истину”.

Особенно ценными он считал слова веры, соединенные с запоминающейся мелодией. Сила молитвы удваивается, если молитву поют.

Благодаря песне послание проникает глубже в сердце. Лютер вспоминает пример пророков, царей и псалмов. Но наиболее важным для него является призыв апостола Павла воспевать в сердце Господу духовные песни (Кол 3:16).

Пауль Герхардт, крупнейший после Лютера автор духовных текстов XVII века, борется с унынием – своим собственным и с унынием своей жены – во время 30-летней войны и семейных проблем.

“Почему я должен пребывать в печали? Ведь у меня есть Христос, кто может у меня его отнять?.. Пошлет ли Он мне мой крест, вторгается ли страх и боль в мою жизнь, должен ли я отчаиваться? Тот, Кто посылает это, в силах это изменить; Он знает, как побороть мое несчастье”.

Этот мотив характерен и для нашей жизни, как и для жизни тех, за кого мы несем ответственность. 

 

Пасха в Кирхе / И.С. Бах "Кофейная кантата»

Нет описания фото.Радостная музыка, разлитая под сводами Кафедрального Собора Св. Павла , и шутливый характер добряка И.С. Баха насытят вас приятными эмоциями на всю весну! В день, когда западный христианский мир празднует Пасху, в Соборе прозвучит знаменитая " Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха!

Комический сюжет " Кофейной кантаты" выстроен на исторических аллюзиях, здесь присутствует и общая для XVIII и XXI вв. тема – популярность кофе, мода на времяпрепровождение в кафе за чашечкой кофе. В баховские времена мода на кофе только начала проникать в европейские страны. Кофе был запрещен в некоторых немецких землях. «Кофейная кантата» Бахом была написана между 1732 и 1734 годами по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, в качестве рекламы заведения. Главная героиня не может отказать себе в чашечке кофе, вопреки запретам отца, и обманом получает жениха, который позволит ей пить кофе сколько угодно. Если в этой истории кофе – всего лишь каприз и проявление женской хитрости, то в современной истории чашка кофе – единственный повод для общения. Ах, как хочется порой услышать в течение трудного дня: «Может быть, чашечку кофе?»

В этот Пасхальный вечер эпоху воссоздадут Вероника Струк /орган/, струнный квартет «Гармонии Мира», Сергей Лаптев /флейта/, Богдан Панченко /баритон/, Юлия Тимакова/сопрано/, Александр Прокопович /тенор/, Виктор Шевченко/бас/.

Праздничный концерт ведёт - Эльвира Паламарчук

🎟ЗАКАЗ БИЛЕТОВ И ДОСТАВКА :
► ArtBilet 093-989-78-59 и 78-340-88
http://bit.ly/organ210419
► в кассе на Тираспольской, 11