29.11.20 Одессе. Кафедральный Собор Св. Павла. Под сводами Собора воссияла первая свеча Адвента!
Сегодня мы празднуем церковное новолетие!
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы?
- Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.
Эти слова царя Давида передают нам настроение времени ожидания пришествия Христа в наш мир. Они проповедуют незыблемость Божеского обетования и наполняют человеческое сердце радостью и надеждой: даже в самые сложные и тяжелые дни Господь не оставляет Свой народ. Всемогущий Бог хранит нас в деснице Своей благодати и несет на Себе наши заботы и страхи. Господь проходит вместе с нами все испытания и трудности. Он рядом. Он сопровождает нас. Святой Бог идет через века и поколения. возлюбленные в Господе братья и сестры, будем проводить предрождественское время в молитве и посте, в чтении Слова Божьего и делах милосердия к ближнему. Пребудем верными в ожидании пришествия Господнего и истинное покаяние в обновлении надежды да сопутствует нам. Благословенных дней Адвента, наполненных миром и любовью!
«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1Ин.4.17-18).
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова.
Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса. Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.
Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия.
Первое воскресенье Адвента.
В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей!