29 февраля 2020 в г. Одесса, в Кафедральном Соборе Св. Павла состоялось 3-е заседание Синода ЦУ НЕЛЦУ 7-го созыва.
На утреннем Богослужении открытия заседания Синода Президент Президиума пастор Андрей (Кузнецов) проповедовал на стих Евангелия от Луки "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи" (12:35), который являлся библейским девизом прошедшего собрания. Епископ НЕЛЦУ Владыка Серге (Машевски) провел литургию и благословил синодалов.
В своём докладе Синоду Епископ рассказал о международных отношениях Церковного Управления (Епископата) Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви, внутренней ситуации в общинах, духовного единства, затронул темы богословского образования, катехизации, литургиии и планов на будущее. В завершении Владыка обратил внимание на вопрос отпадения от Церкви Христовой некоторых общин. Из его уст прозвучали слова, созвучные с евангельской притчей о возвращении блудного сына: «Мы призываем всех отпавших в покаянии вернуться в Отчий дом. В родительском доме Церкви Христовой отпавших ждет Небесный Отец наш. Мы с горечью и болью вспоминаем об уходе некоторых общин в "далекую страну", в которой за краткий миг можно истратить то благодатное наследие, которым наградил нас Христос в Слове и Святых Таинствах. Младший сын из евангельской притчи вычеркнул из своей жизни собственного отца, потребовав полагающуюся ему в будущем часть имущества. Потребовал с надеждой получить "свободу" для реализации тех приоритетов и идей, которые по своему содержанию оказались беднее и ниже, чем те отношения, которые были у него в доме отца. Свободолюбивому младшему сыну, который в удалении от дома жил неспасительной жизнью (греч. "апастатос"), в его тратах и разорении "помогли" появившиеся новые "друзья". Это образ тех людей, которые заманив возможностями и посулами жизни, свободной от евангельских истин, способствуют крайнему духовному обнищанию блудной души сына. Следует надеяться на возвращение в покаянии блуждающих беззаконников к благодатной полноте Наполняющего всё во всем Господа (Еф.1:23), чтобы вместе совершать спасительное дело созидания Тела Христова (Еф. 4:12).
На заседании так же были определены и утверждены синодально территории административных церковных округов семи епархиальных деканатов, с целью более благотворного осуществления миссионерского наказа Спасителя, образования новых общин, осуществления деканами общего духовного руководства, евхаристического окормления верующих, реализации программ катехизации и динамичного развития различных служений.
На Синоде принято решение об организации профильных комиссий по работе с детьми, молодежью, с пожилыми людьми и информационно-медийному служению.
Синод НЕЛЦУ завершился праздничным Богослужением со Святым Причастием в Кафедральном Соборе Св.Павла, во время которого Епископом Серге были благословлены, наделены полномочиями и поставлены на служение декана согласно чину и порядку Церковного Управления (Єпископата) Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины пастора:
Андрей Кузнецов – декан Запорожско-Слобожанский,
Виктор Целинко – декан Полесско-Подольский,
Святослав Фехтел – декан Надднепровский.
При введении в должность пасторы принесли торжественную присягу и дали обет совершать вверенное им служение в верности и правде Богу и Церкви.
«1 Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2. Тим. 4.1-5).

Ему, Господу господствующих и Царю царствующих, вверяем мы новых деканов Его Святой Апостольской и Вселенской Церкви!