Одесса, 1 декабря 2019г. Кафедральный собор Св. Павла. 1- й Адвента, начало нового Церковного Года.
Адвент: надежда между прошлым и будущим.
Уделяя внимание настоящему и будущему, Адвент символизирует духовное путешествие отдельных людей и всей церковной общины с того момента, когда они признают, что Христос пришел, что Он уже сегодня присутствует в нашем мире и что Он снова грядет в силе.
Адвент считается началом церковного года. Он начинается в четвертое воскресенье перед Рождеством, то есть в ближайшее к 30-му ноябрю воскресенье и заканчивается в канун Рождества (24-го декабря). Eсли рождественский сочельник приходится на воскресенье, то оно считается четвертым воскресеньем Адвента, а сам сочельник начинается с закатом солнца.
Основным цветом, украшающим святилище храма в предрождественские недели, выступает фиолетовый, как королевский цвет, возвещающий приход Царя.
Фиолетовый цвет Адвента считается так же цветом страдания во время Великого поста и Святой недели. Это подчеркивает важную связь между рождением Иисуса и Его смертью. Рождение и воплощение нельзя отделить от распятия и искупления. Цель прихода Иисуса в этот мир, цель того, что «Слово стало плотию и обитало с нами» заключалась в том, чтобы через жизнь, учение, страдание, смерть и воскресение Иисуса явить миру Бога и Его благодать.