В этот день верующие собираются вместе, приносят на собрание плоды от сбора урожая и прославляют Бога, за то, что Он дал этот урожай. Но также это время, когда люди благодарят Бога за все то, что Он сделал для них: за спасение души, за жертву Христа, за жизнь вечную, за дом, за семью, за хорошую работу, за здоровье, за детей и за многое другое.

Ведь в послании апостола Павла написано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Фессалоникийцам, 5:18). И праздник окончания сбора урожая – хорошее время, чтобы сказать Богу спасибо за все Его дары для нашей жизни, и небесные и земные.
В отношении духовного содержания праздник Жатвы и все, что связано с жатвой, содержит важную духовную истину о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. «Жатва – это кончина века, когда ангелы придут, чтобы собрать святых Божьих со всех концов земли». Это финиш человеческой истории, когда Бог подведет черту под жизнью каждого человека и всего человечества. «Жатва, – говорил однажды Христос, – это кончина века».

А как обстоят дела в наше время? Что мы можем принести в дар Господу?

Друзья, когда каждый из нас предстанет пред Господом, что мы расскажем Ему о том, что мы сделали и чему научили? Давайте же будем готовиться к этому событию, чтобы нам не пришлось молчать перед Ним.

По сути, человек сам решает свою судьбу в вечности. А дело Церкви Божией – рассказать миру о том, что их ожидает в вечности – во Христе и без Христа.

‘’И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа’’ (Дан.11:33). Они принесут доброе, истинное учение благодати (Иоан.15:3,5,8. Ефес.4:8,11-13. Софон.3:8,9.). Благодаря этой деятельности, они обратят к правде многих – Дан.12:3. Зах.14:4,5. Откр.7:9,14. И затем, это будет поистине великий ‘’праздник Жатвы’’, которое когда-либо знало человечество.

Ос 10:12: «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.»