Одесса, 25.08.2019. Кафедральный Собор Св. Павла.
Во время Богослужения прихожане и гости общины почтили память советских немцев, насильно изгнанных по приказу Сталина. Массовая депортация советских немцев началась осенью 1941 года после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Впервые за всю историю советских депортаций была указана причина принудительного выселения – предотвращение политических преступлений. В считанные дни НКВД перебросил многие сотни тысяч советских немцев в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Практически все имущество, дома, домашняя утварь были конфискованы: брать с собой разрешалось только то, что могли унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков...
К 1945 году около 900 тыс. депортированных советских немцев находились на спецпоселении в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. Только 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.
В храме перед алтарем был выложен крест из поминальных свечей, были зачитаны фамилии и имена тех, кто так и не вернулся в свои родные дома, тех, кто сгинул в жерновах сталинских репрессий.