(С) Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук) 16 мая встретился с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В ходе продолжительной беседы Предстоятель затронул несколько наиболее злободневных тем общественно-политической жизни и государственно-конфессиональных отношений в Украине, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Первой темой, которую обсудили представители Церкви и государства, был вопрос институализации единой Православной Церкви Украины. Патриарх УГКЦ еще раз озвучил официальную позицию Украинской Греко-Католической Церкви по этому вопросу и заметил, что благое дело единения православных в Украине не должно сойти с пути из-за создания церковной структуры, которая имела бы, де-факто, статус государственной Церкви. Равенство всех Церквей и религиозных организаций в отношениях с государством и их равный статус должны быть обязательно сохранены, так как это законно и в интересах как государства, так и самой Церкви.

Премьер-министр Украины согласился с этими предостережениями и заверил: «Я всегда говорю о том, что дорога к храму должна быть свободной – без препятствий и ограничений. Это та основа, на которой можно строить все остальное».

Следующий вопрос, который обсудили собеседники, – проблемы семьи и семейной политики в Украине. Блаженнейший Святослав озвучил ряд злободневных проблем, с которыми сталкиваются украинские семьи и о которых Церкви хорошо известно из пастырской практики. Во время обсуждения было предложено несколько конкретных мер для улучшения положения семьи, как основы общества, и заверено во всесторонней поддержке этих действий со стороны Церкви. «Мы хотим поставить наш опыт на служение нашему государству», – сказал Глава УГКЦ.

Кроме этих вопросов, обсудили укрепление доверия наших граждан к государственным институтам, а в этом контексте – насущная необходимость хорошего избирательного законодательства, вопросы молодежной политики государства и вопросы утверждения справедливости, а именно конечная необходимость создания Антикоррупционного суда в Украине.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав поблагодарил главу правительства за этот исторический визит и подарил гостю Богородичную икону и презентационное издание об Украинской Греко-Католической Церкви.