https://risu.org.ua/ru/index/all_news/community/charity/70526/

Первый вопрос, который задает Папа Римский Франциск тем, кто приезжает к нему из Украины, – когда закончится война.

«Во время общения с Папой я всегда чувствовал, что для него не безразлична ситуация в Украине и страдания нашего народа», – рассказал «Обозревателю» глава Технического секретариата акции «Папа для Украины», епископ РКЦ в Украине Эдуард Кава.

Иерарх, который имел возможность неоднократно лично пообщаться с Главой Католической Церкви, также сообщил, что информирует его об актуальной ситуации в зоне боевых действий на востоке Украины, о количестве убитых и пострадавших во время войны, о вынужденных переселенцах и их судьбах.

Во время последнего общения речь шла и о ходе реализации беспрецедентной акции «Папа для Украины», во время которой для помощи людям, пострадавшим от войны на востоке страны, было собрано около 16 млн евро, включая 5 млн евро, которые из личного фонда выделил сам Папа Франциск.

«На сегодняшний день благодаря этой акции разного вида помощь получили более 800 тысяч граждан Украины, проживающих не только на территории, подконтрольной Украине, но также и на временно неподконтрольной территории», – сообщил Эдуард Кава.

По его словам, Технический секретариат акции, по согласованию с понтификом, определил четыре приоритета для предоставления помощи нуждающимся. Первый состоял в том, чтобы «помочь людям пережить зиму». «Нам удалось обеспечить большое количество людей топливом; много семей, особенно в населенных пунктах, оставшихся без газа, получили котлы и топливо в свои дома и квартиры».

Второй – медицинское обслуживание, «особенно для людей, проживающих в серой зоне», – продолжил епископ. –  Многие из них прошли курс лечения, а также получили необходимые медикаменты».

Третий – обеспечение нуждающихся продуктами питания. Как пояснил Эдуард Кава, такого рода помощь предоставлялась продуктовыми наборами и ваучерами.

И, наконец, четвертый – реабилитация детей. «Благодаря акции "Папа для Украины" около 15 тысяч детей смогли побывать в детских лагерях и реабилитационных центрах, где с ними работали педагоги, психологи и другие специалисты с целью помочь им вернуться к нормальной жизни», – рассказал епископ.

Он отметил: главная цель акции заключается не только в том, чтобы обеспечить нуждающихся всем необходимым, но и в том, чтобы «помочь людям, независимо от их убеждений и вероисповедания, не потерять чувство собственного достоинства во время этой войны».

«Папа очень переживает о том, что происходит в Украине. Его первый вопрос – это вопрос о том, когда прекратится эта война. Папа Франциск готов сделать все от него зависящее для того, чтобы эта война как можно скорее прекратилась. Именно поэтому он прилагает все усилия для того, чтобы Церковь помогала тем, кто пострадал и продолжает страдать из-за этой войны», – резюмировал епископ.

Напомним, в период с декабря 2017 года по март 2018 года вынужденным переселенцам в Украине была предоставлена гуманитарная помощь на общую сумму около 5 млн евро.