В Верховной Раде 27 февраля открылась выставка картин «Кирхи Украины», созданная для отображения дружественных отношений между украинским и немецким народами. Уникальные изображения лютеранских храмов экспонируются в рамках более масштабной выставки – «Планета Земля единая» (Украина – Германия), сообщает УНИАН.

Над серией картин «Кирхи Украины» работал заслуженный художник Украины, член Национального союза художников Украины, этнический немец Гарри Руфф. Работа продолжалась более трех лет и приурочена к 500-летию Реформации.

Выставка фокусируется на историко-культурном наследии немецких колонистов в Украине.

Об истории этнических немцев рассказал почетный председатель Совета немцев в Украине Георгий Мозор.«До начала Великой Отечественной войны в Советском Союзе проживали миллион двести тысяч немцев. Была республика немцев Поволжье с центром в городе Энгельс. Вы знаете, что 28 августа 1941 года, по решению советского правительства 560 тысяч немцев в течение 48 часов были депортированы в район Сибири и Казахстана. Основная масса наших советских, русских и украинских немцев до войны на территории Украины находились в четырех областях – Запорожской, Херсонской, Одесской и Днепропетровской. В этих областях проживало 540 тысяч немцев. Сейчас их в нашей стране проживает 73,5 тысяч», – сказал Георгий Мозор.Впервые выставка была представлена в 2016 году в Посольстве Украины в Берлине, в рамках «Вечера этнических немцев Украины», который проходил под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в ФРГ, Андрея Мельника, и Уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, Хартмута Кошика.