11 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕПИСКОПА МАРТИНА ТУРСКОГО - ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА

"Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда" (Даниил 12, 3).

Изображение: Лукас Кранах Старший, Мартин Лютер монах.

Фото Igor  Taranenko.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА

10 ноября 1483 г. в семье простого крестьянина, ставшего мелким бюргером - родился необычайный ребенок. Ему было суждено во славу Христа и чистого Евангелия - пойти против всего мира... и победить.
Он выступал против могущества правителей, идей большинства признанных богословов, равно как и суеверий толп обывателей, наконец -
против власти влиятельной, гигантской Католической Церкви....
Он был готов отдать свою жизнь за веру - в пытках и на костре -
потому что вера его была истинной и горячей...
и потому что "идти против совести скверно и небезопасно".

Он тратил жизнь на то, чтоб люди смогли прочесть Библию на родном языке - потому что "Слово сделает все" и он верил в силу Евангелия.

Он реформировал не только Церковь - немецкий язык, музыку, он стал инициатором всеобщего бесплатного обучения: потому что
"там, где процветают знания, власть /сатаны/ скоро будет порвана и ослаблена".

Он видел обновленную Церковь- ведомую Духом Святым, где люди спасены не за дела, а бескорыстной Божьей любовью - "Только благодатью". Церковь равных братьев и сестер, где царствует "Только Христос".
Реформировал Церковь, потому что верил - "это Христово дело", "Слово делает все, а я - ничего"...

Его проповедь взывала к свободе и счастью личности и евангельскому пониманию веры - открытой в любви к Человеку, веры, утверждающей не "покупку прощения" или вереницы обрядов, а ценность труда на благо ближним.

На смену духовному рабству шло свободомыслие, на смену слепой покорности: инициатива и ответственность, феодализму - дух Нового времени.

11 ноября - День Крещения Отца-Реформатора Церкви Мартина Лютера. Своё Имя в Крещении Лютер Получил По Имени Св. Епископа Мартина Турского, День Памяти Которого Отмечается В Этот День. Родители Лютера Ганс Лютер И Маргарита Лютер, Урождённая Циглер.