В Одессе пройдет VII Международный фестиваль органной музыки им. Теофила Рихтера, посвященный 500-летию Реформации.

С 21 мая по 7 июля Кафедральный собор св. Павла распахнет свои двери для гостей VII Международного фестиваля органной музыки им. Теофила Рихтера «Органное лето». Имя выдающегося органиста Теофила Рихтера (отца гениального пианиста Святослава Рихтера) фестиваль носит уже два года — музыкант блистал в стенах Кирхи и внес огромный вклад в историю и развитие музыкальной Одессы.

На этот раз фестиваль особенный, ведь он посвящен 500-летию Реформации, которая принесла идею свободы и интеграции, создала важный культурный и духовный подъем. Инициатором Реформации был Мартин Лютер — христианский богослов, переводчик Библии на немецкий язык. Известно, что он внедрял музыку в храмы.

На этот раз фестиваль соберет органистов из Украины, Молдовы, Польши, Австрии, Германии и Франции. Впервые на фестивале выступит Петер Дике (орган, Германия ), Ежи Кукля (орган, Польша), Бернар Струбер (орган, Франция), Анна Стрезева (орган, Молдова), Леонид Попов (кларнет, Одесса), Иоганн Труммер (орган, Австрия). А откроют музыкальную феерию заслуженная артистка Украины Наталья Дытюк (сопрано, Львов) и организатор органных вечеров, бессменная одесская органистка Вероника Струк.

Как отмечают организаторы, интерес к органной музыке возрастает с каждым годом.

"Когда у нас в Кирхе появился орган, в марте 2010 года, у нас сразу возникла идея давать органные концерты. Раз в месяц играли, но одесситы выразили желание приходить на концерты чаще. Так, теперь мы играем еженедельно и даем порядка 45-50 концертов по воскресеньям в год", — отметила бессменный вдохновитель и организатор фестиваля, органистка Кирхи Вероника Струк.

В живом исполнении настоящий орган можно услышать с 21 по 2 июля. Начало концертов — в 18.00,со звоном колоколов собора.