28 августа мы воспоминаем о драматичных событиях, начало которым было положено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Этим Указом была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и войсками НКВД произведена тотальная депортация немцев из Европейской части СССР в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

Военнообязанные лица немецкой национальности отправлялись с фронта в тыловые части. Все мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет были мобилизованы в трудармии, где работали в нечеловеческих рабских условиях. Многие погибали от голода и издевательств.

Репрессии против Лютеранской Церкви начались гораздо раньше, практически с 1931 года. Закрывались храмы, конфисковалось имущество общин, многие священники и служители были арестованы и расстреляны. Основными носителями лютеранства были немцы, и между словом лютеранин и словом немец практически стоял знак равенства. Война усугубила положение. 1941 год расширил эту формулу: «лютеранин» = «немец» = «фашист». В это время был уничтожен практически весь пасторат Церкви. Почти из 2000 служителей в живых осталось только 3 человека. Сегодня, спустя 75 лет, мы отдаем долг сыновей и дочерей своего народа, вспоминая о пути страданий и подвиге минувшего поколения.

Многие из нас сейчас думают о своих родителях, братьях, сестрах.

Этот памятный день национальной трагедии не связан с церковным литургическим годом. Но мы, по нашей поместной традиции, размышляем о судьбе и пути немецкого народа в свете Божьего Слова. Как христиане, мы воспоминаем о судьбе наших отцов и матерей, и соотносим их участь с земным путем нашего Спасителя Иисуса Христа.

Фото можно посмотреть перейдя по ссылке: https://goo.gl/photos/ZDp7sXtmUgFBF1Gn7